本文へ移動

園日記

園日記

11月の食育
2024-11-07
11月の食育は「だし」

年長さんが “かつおぶし” “こんぶ” “干し椎茸” “にぼし” の
4つの食材を乾燥したのものと水で戻したものを
見たり匂いを嗅いだりして比べていました。

「かたいなあ~。」 「なんかこっちの匂いはいいけど、こっちはダメだ~。」など
感じたことを近くにいる子ども同士で話していました。

次に、だし入りの味噌汁とだし無しの味噌汁の飲み比べ。
違いをどう感じるのかな…と様子を見ていると
「こっちの方がうまい!」
「どうして?」
「なんか味が違うんだよね。」
「濃い気がする。」
など感じたことを話していました。

給食の時に給食の職員が、
味噌汁のだしの食材の答え合わせに各クラスを回りました。
4つの食材のうち答えは
「にぼし」
正解した子どもから
「イエ~イ‼」

だしの味を堪能した11月の食育でした。


給食の先生から だしの話を聞く 年長
こんぶ と かつおぶし
干し椎茸 と にぼし
どんな匂いかな⁈
意外と かたいよ
カチコチ
どっちがおいしい? こっちかな?
答え合わせ どっちかな⁈
●学校法人四徳学園について
●その他関連サイト
TOPへ戻る