園日記
11月の食育
2024-11-07
11月の食育は「だし」
年長さんが “かつおぶし” “こんぶ” “干し椎茸” “にぼし” の
4つの食材を乾燥したのものと水で戻したものを
見たり匂いを嗅いだりして比べていました。
「かたいなあ~。」 「なんかこっちの匂いはいいけど、こっちはダメだ~。」など
感じたことを近くにいる子ども同士で話していました。
次に、だし入りの味噌汁とだし無しの味噌汁の飲み比べ。
違いをどう感じるのかな…と様子を見ていると
「こっちの方がうまい!」
「どうして?」
「なんか味が違うんだよね。」
「濃い気がする。」
など感じたことを話していました。
給食の時に給食の職員が、
味噌汁のだしの食材の答え合わせに各クラスを回りました。
4つの食材のうち答えは
「にぼし」
正解した子どもから
「イエ~イ‼」
だしの味を堪能した11月の食育でした。